Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

08.04.22

Инклюзивная швейная мастерская как способ обеспечить людей с ментальной инвалидностью рабочими местами

Вот уже более 5 лет центр «Семья» в Нефтекамске занимаемся вопросами реабилитации и социализации детей и молодых людей с инвалидностью. За все это время мы убедились в том, что люди с особенностями имеют такие же интересы, потребности и желания, как и все мы.

Но людям с инвалидностью приходится ежедневно доказывать свое право на занятость и нормальную жизнь. Более радужно обстоят дела у инвалидов-колясочников, слабослышащих и слабовидящих людей, ведь они могут заниматься интеллектуальным трудом, работать в команде. Они знают права и несут ответственность за свои действия! Тогда как люди с ментальной инвалидностью нуждаются в постоянном сопровождении в силу особенностей нарушения интеллекта и психических функций. Интеллектуальный труд им недоступен, но они могут отлично проявлять себя в ручном труде, в творчестве, в сфере креативных индустрий.

В течение 3 лет подростки с ментальными нарушениями участвовали в программах социально-бытовой и трудовой адаптации в нашем центре. Но теперь они выросли и остро встала проблема их дальнейшего жизнеустройства. Именно для этого мы создали инклюзивную мастерскую «Доброштуки».

До открытия мастерской мы ездили на стажировку в Санкт-Петербург, где посетили различные благотворительные некоммерческие организации, у которых уже есть опыт создания подобных мастерских. Вдохновившись и обогатившись их опытом, мы приехали домой и начали искать возможности реализации. А в это время как раз открылся Президентский фонд культурных инициатив, колучил одобрение! Как-будто все двери торый идеально подошел под нашу идею. Сам проект с первой же заявки поразом открылись, ради ребят и нашей мастерской.

И теперь в основе деятельности инклюзивной мастерской лежит индивидуальное творческое начало ее участников — людей с ментальной инвалидностью, которые создают креативные изделия и тиражируют их. Тем самым зарабатывая себе на жизнь.

У нас уже есть успехи:

         •        рабочие места для людей с ОВЗ

         •        6 наименований продукции на продажу

         •        участие в 4 выставках и ярмарках мастеров

         •        проведение инклюзивных мастер-классов для всех желающих.

Все мастера (Резеда, Алсу и Рудэн) заинтересованы в работе, так как у каждого есть свои цели и мечты, которые они отразили на «карте желаний». Поэтому стараются и выполняют свою работу добросовестно.

Работа по пошиву изделий выполняется поэтапно: Резеда занимается кройкой и разметкой всех будущих изделий. У Рудэна хорошо получается сметка вручную, так как он очень скрупулезно и аккуратно делает эту работу. Алсу — «локомотив» нашего производства, очень быстро и легко отшивает готовые изделия. Буквально вся основная и трудоемкая работа лежит на ней.

Каждое изделие инклюзивной мастерской сделано в дружной и сплоченной команде!

Но совсем скоро грантовая поддержка наших «Доброштук» завершится. И несмотря на то, что проект заканчивается — мы работу будем продолжать! А для того, чтобы продолжать эту работу, мы закупили швейное оборудование: промышленную швейную машинку, которую заказали в Ижевске. И, наконец-то, нашли магазин тканей, который полностью нашим запросам! Полгода мы потратили на поиск материала для новой линейки наволочек, салфеток, полотенчиков, а самое главное — новой линейки шоперов. Так что совсем скоро сможем представить новые изделия. Поэтому проект не закрывается, а продолжает работать с новой силой и мощностями, которые позволят выпускать больше качественных изделий от ребят с ментальной инвалидностью!