Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

08.04.22

Уважаемые нефтекамцы!

29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
Администрация городского округа город Нефтекамск информирует, о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в целях государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы.

ЧТО ТАКОЕ РАНЕЕ УЧТЕННЫЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ?
Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.
Работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.

Перечни ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрированы, размещены на официальном сайте Администрации городского округа город Нефтекамск в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу:  https://neftcity.ru/index.php?dn=article&to=art&id=932
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ РЕШИТ НОВЫЙ ЗАКОН?
Цель нового закона — решить проблему с объектами, права на которые возникли до появления нынешней системы государственной регистрации прав на недвижимость. В большинстве случаев владельцы такого имущества обзавелись им либо в 90-е годы, либо в тот период, когда права на объекты капитального строительства удостоверяли БТИ. Права на многие из этих объектов до сих пор не зарегистрированы в реестре. В результате местные и региональные бюджеты недополучают средства в виде платежей по налогу на имущество.
Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, предоставит возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, убережет от мошеннических действий с их имуществом. Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты, почтовых адресов позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

КАКАЯ СТОИМОСТЬ?
Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

МОЖНО ЛИ ПОТЕРЯТЬ СОБСТВЕННОСТЬ?
В соответствии с законом не предполагается отнимать объекты недвижимости у их законных владельцев. Если права на недвижимое имущество возникли до 1998 года, они должны быть сохранены. Но полностью исключить возможность проявления ошибок и неточностей нельзя. Поэтому самым безопасным для владельцев незарегистрированной недвижимости будет провести ее регистрацию самостоятельно.

ПРОЦЕДУРА РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА
Реализацией закона займутся органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не потребуется.
Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

ОБРАЩЕНИЕ В МФЦ
Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 права на объект недвижимости, не взимается.

КАК БУДУТ ВЫЯВЛЯТЬ СОБСТВЕННИКОВ?
1. Направление запросов в органы государственной власти и организации о ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях.

2. Публикация сообщения о предстоящем осмотре ранее учтенных объектов недвижимости и порядке предоставления сведений о правообладателях
• на официальном сайте уполномоченного органа МСУ муниципального образования, на территории которого расположены ранее учтенные объекты недвижимости;
• информационных щитах в самом населенном пункте либо за его пределами, в зависимости от того, где находятся ранее учтенные объекты недвижимости.
Кроме сведений о правообладателях заинтересованное лицо должно сообщить в уполномоченный орган МСУ:
• свой почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи;
• реквизиты документа, удостоверяющего личность;
• свой СНИЛС.

3. Проведение осмотра объектов капитального строительства, подтверждающего, что они не прекратили свое существование. Составление акта осмотра.

4. Подготовка проекта решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

5. Публикация о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости на официальном сайте муниципального образования сведений об объекте недвижимости и направление лицу, выявленному в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, проекта решения, акта осмотра и копий правоустанавливающих документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

В течение 30 дней с момента получения проекта решения адресат может представить возражения относительно сведений о правообладателе объекта недвижимости, которые оформлены письменно на бумаге или в виде электронного документа. Сам предполагаемый правообладатель, его представитель или иное заинтересованное лицо может представить в уполномоченный орган МСУ:
• сведения о подлежащих выявлению правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости;
• документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости.

6. По истечении 45 дней с момента получения проекта решения адресатом и при отсутствии возражений относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости, Администрация городского округа город Нефтекамск  принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

7. Направление сведений в Росреестр.

Извещаем, что правообладатели объектов недвижимости или любые заинтересованные лица могут обратиться в Администрацию городского округа город Нефтекамск (отдел земельно-имущественных отношений) по адресу:
452683,  пр-т. Комсомольский, 25, Нефтекамск, Респ. Башкортостан , каб. 108, 107 (тел: 8-347-83-4-08-55), график работы понедельник-пятница с 09:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00) для предоставления сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями, в том числе о порядке предоставления любыми заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в связи с проведением вышеуказанных мероприятий. Обращения оформляются в письменном виде и направляются в адрес Администрации лично, почтой или на адрес электронной почты adm55@bashkortostan.ru. При предоставлении заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в Администрацию, одновременно должны быть представлены реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, если такой номер присвоен в установленном порядке.