Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

27.04.22

Неправомерный учет расходов по налогу на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением, указанных в статье 270 Кодекса).

        Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 Кодекса). В свою очередь расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются в частности на материальные расходы (п. 2 ст. 253 Кодекса). Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при выполнении работ и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при выполнении работ.

Порядок признания расходов при методе начисления для целей налогообложения прибыли определен статьей 272 Кодекса,  для работ производственного характера датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи работ (пункт 2 статьи 272 Кодекса).

Также необходимо отметить, согласно пункту 1 статьи 318 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся, в частности: материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса. Прямые расходы, связанные с выполнением работ, относятся к текущим расходам того отчетного (налогового) периода, в котором признана выручка от выполнения работ (абз. 2 п. 2 ст. 318 Кодекса).

         Инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности Общества  по вопросам правильности исчисления и уплаты налога на прибыль, по результатам которой начислен налог на прибыль организаций, пени и штраф по эпизоду неправомерного включения Обществом  в состав расходов, уменьшающих сумму доходов  от реализации,  затрат  в части списанных материалов (труб), фактически не использованных  в соответствующем  налоговом (отчетном) периоде. Не согласившись с решением Инспекции, Общество обратилось в вышестоящий налоговой орган с апелляционной жалобой, по результатам рассмотрения которой  решение Инспекции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба  без удовлетворения, что послужило поводом для обращения Обществом в суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции. Однако, суд первой инстанции отклонил  довод Общества по указанному эпизоду, как основанный  на неправильном толковании  приведенных норм Кодекса,   в указанной части апелляционной инстанцией вывод суда признан  обоснованным.

           Суды первой и апелляционной инстанций указали, само выполнение работ с фиксацией их материального результата в актах и справках и является тем правовым основанием, с которым налоговое законодательство связывает возникновение реализации работ у заказчика и, соответственно, права на учет расходов при исчислении налога на прибыль.