Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

27.04.22

Что такое электронный сертификат на получение технических средств реабилитации и как им пользоваться?

Электронный сертификат – это один из трех способов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Фондом социального страхования. У граждан есть выбор: получить техническое средство реабилитации в рамках контрактов, заключенных с поставщиками; приобрести их самостоятельно и получить денежную компенсацию; приобрести техническое средство реабилитации самостоятельно по электронному сертификату.

Электронный сертификат – это запись в реестре Государственной информационной системы электронных сертификатов. Запись привязывается к номеру банковской карты МИР инвалида (или его законного представителя). Денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки. Наличие действующей карты МИР является обязательным условием для получения сертификата.

Сертификат предназначен для покупки технического средства реабилитации самостоятельно. При покупке, с сертификата спишется то количество технических средств реабилитации, которое гражданин приобретает.

В сертификате содержится информация о виде технических средств реабилитации (кресло-коляска, слуховой аппарат и т.д.) и их количестве в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, о сроке действия, в течение которого можно использовать сертификат для оплаты, а также о максимальной цене единицы технических средств реабилитации. Максимальная цена единицы определяется по цене аналогичного технического средства реабилитации, которое Фонд социального страхования приобрёл по контракту для обеспечения граждан. Причём, согласно действующему законодательству, учитывается последний исполненный в полном объеме контракт в регионе.

Отметим, что на каждый вид технического средства реабилитации выдается отдельный электронный сертификат.

Срок действия электронного сертификата до 1 года для большинства технических средств реабилитации, а для абсорбирующего белья и подгузников – до 90 дней. При этом срок действия сертификата не может превышать срок действия индивидуальной программы реабилитации.

При покупке товара по цене меньшей, чем максимальная цена единицы технического средства в электронном сертификате разница не возвращается. А если стоимость изделия будет выше предельной стоимости, установленной в сертификате, гражданин может доплатить из собственных средств.

В Республике Башкортостан на сегодняшний день работают 2 торговые точки, которые подключены к информационной системе Электронных сертификатов:

  • Уфимский филиал ФГУП «Московского ПРОП» Минтруда России, телефон 8(347)250-76-78. актуальный перечень средств реабилитации, которые можно приобрести у данного поставщика можно посмотреть ЗДЕСЬ.  
  • ООО «Радуга звуков», телефон 8(347)244-86-32по указанному телефону можно уточнить наличие изделий у данного поставщика.

 

Новые поставщики в процессе подключения, на данный момент они проходят соответствующие процедуры. Сведения о новых точках мы будем публиковать на сайте r02.fss.ru.

 

Очень важно, что площадкой для приобретения изделий по электронному сертификату является интернет-магазин Ozon. Эквайринг онлайн площадки позволяет принимать карты «Мир» всех банков РФ. В поиске необходимо ввести наименование товара в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Товары поставщиков, которые подключены к системе будут обозначены знаком «Сертификат ФСС».

С актуальным перечнем технических средств реабилитации, доступным для приобретения с использованием электронного сертификата можно ознакомиться на портале gosuslugi.ru или по ссылке https://ktsr.fss.ru/.

Если возникнут вопросы, можно позвонить по телефону 8(347) 256-17-08.