Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

28.04.22

Работать без риска для здоровья

Главный показатель отлаженной работы системы управления охраной труда (СУОТ) на любом производстве – это отсутствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Именно такого кредо придерживаются в Башкирской генерирующей компании.

По словам руководителя службы охраны труда ООО «БГК» Бориса Шавалеева, эффективность в обеспечении безопасных условий труда достигается благодаря комплексу мер, которые реализуются в компании и определены соответствующей политикой. Другие составляющие успеха – это слаженная работа всего коллектива и постоянное обучение персонала. Так, в 2021 году обучение и проверку знаний по охране труда прошли 657 работников компании.

1 марта этого года вступили в действие изменения в Трудовом кодексе РФ, которые ознаменовали переход от реактивной системы управления охраной труда к проактивной, основанной на управлении профессиональными рискам.

– В связи с этим в БГК переработана вся нормативная документация, определяющая процедуры в области охраны труда, – рассказывает Борис Нажибакович. – Однако никакие нормативные документы не в состоянии сделать труд человека безопасным, если сам работник не будет относиться серьёзно к своей жизни и здоровью. Поэтому все работники должны осознавать, что жизнь и здоровье являются ключевым приоритетом в его трудовой деятельности.

Большое значение в ООО «БГК» уделяется вопросу безопасного проведения работ подрядными организациями. Внутренней нормативной документацией определены принципы взаимодействия в области охраны труда с предприятиями, которые выполняют работы на объектах компании, установлен единый подход к организации такой деятельности. Специалисты по охране труда филиалов контролируют выполнение указанных работ, при выявлении нарушений принимаются необходимые меры, чтобы не допустить травмирования как персонала подрядчиков, так и работников общества.

Из значимых мероприятий, реализованных в ООО «БГК» за последний год, можно выделить внедрение автоматизированной системы видеофиксации. С её помощью происходит регистрация подготовки рабочих мест, допусков к работам повышенной опасности, переключений в электроустановках и тепловых схемах, словом, тех рабочих операций, при выполнении которых существуют риски травмирования персонала. Работа системы направлена на снижение уровня травматизма, связанного с нарушениями требований безопасности труда. Сейчас работники управления информационных технологий и связи продолжают развитие системы и разрабатывают электронный комплекс фиксации выявленных нарушений, который позволит создать единую базу нарушений по БГК, проводить их полноценный факторный анализ и разрабатывать корректирующие мероприятия.

– Основным звеном в СУОТ, безусловно, является служба охраны труда, – продолжает Б. Шавалеев. – От её деятельности, в первую очередь, и зависит создание безопасных условий на рабочих местах. Во Всемирный день охраны труда необходимо отметить высокий уровень руководителей и специалистов отделов технологической безопасности всех наших филиалов. Многие из них, кстати говоря, ежегодно участвуют в республиканских и федеральных конкурсах профмастерства и регулярно занимают призовые места. Так, в прошлом году серебро на подобных соревнованиях поочерёдно завоёвывали начальник отдела технологической безопасности Уфимской ТЭЦ-2 Ренарт Вакилов и специалист по охране труда Затонской ТЭЦ Светлана Юртаева.

Отметим также, что в ООО «БГК» апрель объявлен месячником охраны труда, в рамках которого запланирован ряд важных мероприятий. Они призваны заострить внимание на ключевых вопросах и в целом направлены на улучшение условий труда на предприятиях башкирской генерации.