Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

27.04.22

Догазификация: вопросы и ответы

Сегодня жителям газифицированных населенных пунктов доступна догазификация, при которой газопровод бесплатно подводят до границ земельных участков домовладений.

Как это работает, кто подпадает под условия догазификации и в чем разница между газификацией и догазификацией – в кратком гиде.

Догазификация – это подключение газоиспользующего оборудования домовладения к газораспределительным сетям в населенных пунктах, где уже частично проложены сети и осуществляется транспортировка газа.

То есть газопровод в населенном пункте есть, но газ не подведен к вашему домовладению. При этом газ должен использоваться для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Если ваш дом расположен в газифицированном населенном пункте, газопровод к границам вашего земельного участка подведут бесплатно.

Мероприятия внутри земельного участка (строительство сети газопотребления, приобретение и установка газового оборудования, прибора учета газа и т.п.) вы оплачиваете сами.

Зачем нужна догазификация?

К примеру, в населенном пункте уже есть подключенный газопровод. Раньше для подключения к нему собственникам домовладений нужно было проложить газопровод до границ участка за собственные средства, что не все могли себе позволить. В результате газ в населенном пункте был, но многие не подключали к нему свои дома и продолжали отапливаться углем или дровами. Теперь газопровод до земельного участка, где располагается жилой дом, строится бесплатно.

Для подключения в рамках догазификации осенью 2021 года были приняты соответствующие нормативные акты.

Как узнать, могу ли я подключиться в рамках догазификации?

Условия догазификации:

 

Населенный пункт уже частично газифицирован.

Ваше домовладение и земельный участок – в собственности или на ином предусмотренном законом праве. У вас есть документы, подтверждающие эти права.

Как пояснили в Росреестре Башкортостана, владельцы должны поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на свою недвижимость – земельный участок, домовладение и иметь на руках соответствующие документы.

Если у собственника таких документов нет, то для подключения домовладения в порядке догазификации ему необходимо сначала оформить право собственности или иное право на земельный участок и домовладение и уже после этого подать заявку.

Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка является межевой план, для осуществления кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры.

Проверить, подпадает ли ваш населенный пункт под догазификацию, можно на сайте Единого оператора газификации - connectgas.ru

Как подать заявку на газификацию?

Подать заявку о заключении договора о подключении газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации можно любым из следующих способов:

1. На портале Единого оператора газификации connectgas.ru

2. Через личный кабинет на сайте bashgaz.ru

3 В клиентских центрах ПАО «Газпром газораспределение Уфа»

4. В офисах МФЦ

5. На портале «Госуслуги».

К заявке нужно будет приложить следующие документы:

Документы, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок.

Ситуационный план – графическую схему, на которой указаны расположение подключаемого домовладения и границы земельного участка, наименование населенного пункта. Можно использовать для этого фрагмент публичной кадастровой карты или карты поисковых систем Интернета.

Паспорт, СНИЛС, ИНН.