Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

15.06.22

Прокуратура города разъясняет административную ответственность гражданина Российской Федерации за проживание без паспорта.

Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации (далее - Положение), утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 (в ред. от 20.11.2018), регламентировано, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации  на территории Российской Федерации.

Все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации, обязаны иметь паспорт.

Проживание по месту  пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет за собой привлечение к административной ответственности по  ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. А в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге - до 5 тысяч рублей.

Указанным Положением определены и сроки действия паспорта гражданина Российской Федерации: от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Замена паспорта производится  также и в случаях:  изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;   непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие нарушения элементов защиты бланка паспорта, в результате которого невозможно установить подлинность такого бланка и обеспечить защиту от изменения нанесенной на него информации; обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей и иным причинам.

Недействительным признается паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением.