Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

15.06.22

Миссия фонда президентских грантов – создание условий и возможностей для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе.

Фонд президентских грантов — единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества, с 3 апреля 2017 года. Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.

В 2021 году, Автономная некоммерческая организация помощи детям с нарушениями в развитии «Семья» выиграла уже 5 по счету грант в размере 2 212 032 рублей на реализацию проекта «Ступени возможностей».

За 7 лет работы в сфере детской инвалидности мы видим острую необходимость реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и социально-бытовой адаптации и ориентировки к самостоятельной жизни детей с ментальной инвалидностью. Очень важно вовремя поддержать ребенка с ограниченными возможностями здоровья, т.к ему бывает крайне сложно сделать элементарные вещи: сходить в туалет, надеть брюки, застегнуть пуговицы, и даже поиграть с игрушками! Во взрослой жизни такие люди зачастую не могут сходить в магазин, оплатить квитанции, приготовить себе обед. Если они остаются без опекуна/попечителя, их забирают в специализированный интернат, где, к большому сожалению, они медленно угасают из-за отсутствия навыков самообслуживания и недостаточного ухода. Наша цель - этого не допустить.

Именно поэтому проект «Ступени возможностей» направлен на всестороннее оказание помощи детям и подросткам с тяжелыми и множественными нарушениями, на их социализацию в обществе и бытовую адаптацию, на оказание консультационной и психологической помощи их родителям.

В проекте мы выделили несколько направлений:

  • Первое направление – работа непосредственно с детьми.

Это функциональная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья от  0 до 7 лет, которая включает в себя услуги ранней помощи и индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, нейропсихологом.

Не менее важное направление - социальная реабилитации для детей с ментальной инвалидностью от 7 до 18 лет, включающая в себя групповые занятия для их социально-бытовой адаптации. Специалисты на занятиях в игровой форме обучают ребенка навыкам необходимым для нормальной жизнедеятельности, которые ребенок в силу нарушений в развитии не может освоить самостоятельно.

Домашние визиты к детям с тяжелыми множественными нарушениями, для которых выход из дома может быть опасным для их здоровья.

По итогам проекта дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью научаются коммуникационным, двигательным, бытовым навыкам, а также навыкам познания, взаимодействия и игры.

  • Второе важное направление – работа с родителями.

Мы оказываем консультационную и психолого-педагогическую поддержку родителям детей с ограниченными возможностями здоровья.

Она проходит в формате индивидуальных консультаций для родителей по вопросам развития их ребенка и в групповом формате Родительских школ, на которых рассматриваются наиболее частые запросы и общие темы по особенностям развития детей.

Работа с родителями является основополагающей, т.к. от их грамотности и эмоционального состояния напрямую зависит уровень успешности реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

  • Третье направление проекта - тиражирование опыта среди специалистов,

работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, цель - передача технологий и знаний по функциональной и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержки их родителей. Благодаря тиражированию опыта мы можем оказать помощь большему числу детей и подростков с ментальной инвалидностью на территории других муниципалитетов.

Благодаря проекту мы создаем непрерывное профессиональное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и его семьи, что способствует включению их в общественную жизнь и снижению детской инвалидизации в Республике Башкортостан.

Наш Центр стал первым важным дополнением к существующей системе и единственным на северо-западе Республики, где оказывают разностороннюю пролонгированную психолого-педагогическую помощь детям с ментальной инвалидностью и их семьям.

Благодарим Фонд президентских грантов за оказанное высокое доверие и высокую оценку наших трудов!

ВКонтакте: vk.com/semya_center,

Электронная почта: krc-family@mail.ru