Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

19.09.22

В Жилищный кодекс РФ внесены поправки.

Теперь закон не дает владельцу доли квартиры или доме делить её, если площадь доли составляет меньше 6 квадратных метров. Теперь такие сделки будут признавать ничтожными, их нельзя будет заключать. Дробить свою долю в таких ситуациях становится возможным только при наследовании и приватизации жилых помещений.

Такие изменения направлены на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами» и защиту граждан от черных риелторов и мошеннических сделок.

Следующие изменения коснулись выбора управляющей компании.

Теперь для выбора управляющей компании на общем собрании собственников многоквартирного дома нужно более чем 50 % от общего числа голосов.

Раньше такое решение могло быть принято лишь четвертью голосов всех собственников помещений (25 % + 1 голос).

Указанные изменения закона исключит потенциальные конфликтные ситуации и затруднит фальсификации.

Порядок платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома.

С 01.09.2022 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.04.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022), согласно которому изменится порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Теперь плату за услуги ЖКХ, которые идут на общие нужды дома (холодная и горячая вода для мытья подъедав или электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов), будут корректировать по истечении каждого года, а суммы уплаченные по нормативам, будут сверяться с данными общедомовых счетчиков.

Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов.

Информацию подготовил старший помощник прокурора города Сулейманова Г.Н.