Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

26.09.22

В Уфе установили мемориальную доску основателю предприятия «Тепловые сети» А. Л. Андросову

Церемония открытия памятной доски состоялась 22 сентября, в день 70-летия со дня основания «Тепловых сетей».

Александр Андросов был первым директором предприятия, и его по праву считают организатором централизованного теплоснабжения городов Башкирии. Памятную доску установили на фасаде административного здания по ул. Ульяновых, 90, где все эти годы располагается офис теплосетевиков.

В торжественной церемонии приняли участие руководство и сотрудники ООО «БГК» и ООО «БашРТС». Почтить память талантливого директора и опытного теплоэнергетика пришли и почётные гости – ветераны энергосистемы, наставники и учителя нынешнего поколения энергетиков.

Как отметили коллеги Александра Андросова, большое внимание он уделял повышению культуры эксплуатации теплосетей и их развитию. Важнейшим этапом в теплофикации республики было повсеместное внедрение в быт горячего водоснабжения. Оно осуществлялось по закрытой схеме с установкой скоростных пароводяных подогревателей. Сооружались линии групповых квартальных бойлерных.

В целях совершенствования структуры предприятия Александр Леонтьевич проделал большую работу по приёмке в состав «Тепловых сетей» крупных котельных в Уфе и Нефтекамске в 1967 и 1970 годах и организовал проведение мер по улучшению состояния оборудования котельных до уровня котельных цехов ТЭЦ. Эти котельные в 1991 году послужили началом организации филиала «Теплоцентраль» ОАО «Башкирэнерго». Впоследствии «Тепловые сети» вместе с «Теплоцентралью» стали базой для создания ООО «БашРТС».

Капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования проводился в основном своими силами, а тепловые сети на всё лето выводились в ремонт. По инициативе Александра Андросова, начиная с 1957 года капитальный ремонт стал выполняться не только хозяйственным способом, но и подрядным, это значительно повысило качество и сократило сроки ремонта.

В Башкирии впервые в СССР применили централизованную систему управления тепловыми районами в разных городах, телемеханизацию режимов теплоснабжения. Также впервые в стране была создана и внедрена автоматизированная система диспетчерского контроля теплоснабжения от всех теплоисточников. В восьмидесятые годы появление такой системы воспринималось как нечто невероятное. Сегодня в режиме реального времени можно наблюдать на мониторе состояние и рабочие параметры теплоисточников, насосных станций во всех городах присутствия «БашРТС».

За боевые и трудовые заслуги Александр Андросов награждён орденами Отечественной войны I и II степени, а за большой вклад в развитие отрасли ему присвоено звание «Заслуженный энергетик РСФСР».

Александр Андросов проработал в энергосистеме четверть века, с присущей ему энергией отдавая все силы и знания порученному делу.