Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

28.09.22

Как выбрать носитель для электронной подписи ФНС?

С 1 января 2022 года электронную подпись для индивидуального предпринимателя и руководителей юридических лиц выдает исключительно ФНС России.

Процедура регламентируется Порядком реализации Федеральной налоговой службой функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей (далее - Порядок), утвержденным Приказом ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@.

Согласно п. 22 Порядка  ключи электронной подписи ФНС России записывают только на специальные носители ключевой информации, сертифицированные ФСТЭК России или ФСБ России.

ФНС России поддерживает несколько носителей ключевой информации, которые можно разделить на 2 группы:

– Защищенные носители:

    Рутокен S

    Рутокен Lite

    JaCarta LT

    JaCarta ГОСТ

    Esmart Token

– Аппаратные криптоключи:

    Рутокен ЭЦП 2.0

    JaCarta-2 ГОСТ

    Esmart Token ГОСТ

 

При выборе носителя ключевой информации мы рекомендуем использовать следующий подход:

1. Определить, в каких системах Вы планируете работать и какие задачи планируете решать при помощи электронной подписи. Узнайте требования к носителю - возможно там есть жесткие ограничения! Например, для работы с системой ЕГАИС-алко требуется только аппаратный криптоключ.

Если особые требования к носителю не предъявляются, то вам будет достаточно защищенного носителя Рутокен Lite.

2. Если Вы планируете работать только в конкретных системах, которые поддерживают аппаратные криптоключи (например, Госуслуги, Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, система ЕГАИС-алко), можете смело приобретать аппаратный криптоключ, например Рутокен ЭЦП 2.0.

3. Если нет жестких ограничений для использования аппаратных криптоключей, описанных в п. 1 и 2, то смело берите комплект защищенный носитель (например, Рутокен Lite) и криптопровайдер КриптоПро CSP 5.0. Такой комплект позволит вам обеспечить универсальность.