Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

03.10.22

Порядок применения ККТ при продаже товаров через интернет-магазин

Расчеты за товары, продаваемые через интернет-магазин, как правило, проводятся следующими способами:

  1. наличными деньгами в месте нахождения покупателя;
  2. банковской картой в месте нахождения покупателя;
  3. банковской картой в сети Интернет;
  4. банковским переводом;
  5. с использованием электронных кошельков;
  6. через систему быстрых платежей по QR-коду.

В тех случаях, когда покупатель рассчитывается за товар наличными или банковской картой в месте своего нахождения, интернет-магазин может применить переносную (портативную) ККТ. Переносную ККТ можно не применять:

- если в момент расчета интернет-магазин направляет на абонентский номер или электронную почту покупателя кассовый чек в электронной форме либо данные, позволяющие идентифицировать этот чек, и адрес сайта в Интернет, где можно его получить;

- либо покупатель считывает с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код.

Если покупатель оплачивает товар представителю сторонней курьерской организации, то интернет-магазин ККТ применять не должен. В этом случае обязанность по выдаче чека возложена на курьерскую организацию, являющуюся посредником при приеме денег.

При интернет-эквайринге (оплате банковской картой в сети Интернет), как правило, используют специальную онлайн-ККТ. Она предназначена только для безналичных расчетов в сети Интернет. Такую же ККТ применяют при банковском переводе, с помощью электронного кошелька или через систему быстрых платежей по QR-коду.

Специальная онлайн-касса для расчетов в сети Интернет не подходит тем интернет-магазинам, которые помимо торговли через Интернет ведут и обычную торговлю. Дело в том, что касса для расчетов в сети Интернет при иных расчетах не применяется (п. 1 ст. 4.3 Закона о применении ККТ). Поэтому им удобнее приобрести обычную онлайн ККТ, которую можно применять при любых расчетах.