Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

05.10.22

Внести изменения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) помогут личные кабинеты

На сегодняшний день на сайте ФНС России функционирует более 70 электронных сервисов для налогоплательщиков, в том числе при получении услуг по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и представлению сведений из государственных реестров. Наиболее востребованными из множества электронных сервисов являются «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». 

К основным возможностям сервисов можно отнести:

- отображение актуальной информации о налогоплательщике (сведения о задолженности и переплате, данные о невыясненных платежах и др.);

- онлайн-взаимодействие с налоговым органом (получение справок, выписок, направление документов в налоговый орган и др.);

- постановка на учет онлайн-касс и отслеживание информации по ним;

- направление документов для государственной регистрации (внесение изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), прекращение деятельности, ликвидации) в регистрирующий орган, подписанных заявителем усиленной квалифицированной электронной подписью и др.

Более подробно с возможностями личных кабинетов можно ознакомиться в демо-версиях, доступных для просмотра и ознакомления с функционалом без регистрации.

Для направления в регистрирующий орган комплекта документов в электронном виде через "Личный кабинет юридического лица" необходимо сформировать пакет документов с помощью специализированного бесплатного программного    обеспечения "Подготовка документов для государственной регистрации", которое предоставляет возможность заполнить заявление, сохранить его и распечатать, а также сформировать транспортный контейнер (файл в формате "*.zip") для последующей его отправки в регистрирующий орган.  В "Личном кабинете юридического лица" необходимо открыть раздел "Подача заявлений" и выбрать "Сведения о юридическом лице", далее выбрать пункт "Комплект документов на государственную регистрацию" и выполнить предложенные действия. Программу подготовки документов для государственной регистрации можно скачать на официальном сайте ФНС России (www. nalog.gov.ru) в разделе «Программные средства».

При направлении в регистрирующий орган комплекта документов в электронном виде через "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" необходимо выбрать "Все жизненные ситуации", далее перейти к разделу "Изменить сведения об ИП", выбрать соответствующий сервис (например, сервис "Прекратить деятельность в качестве ИП") и выполнить предложенные действия.

Преимущества личных кабинетов очевидны - удобный интерфейс, широкий функционал, оперативное получение информации, упрощение взаимодействия с налоговыми органами.  

На сайте ФНС России можно воспользоваться  и множеством других удобных сервисов, которые  станут надежными помощниками при ведении бизнеса.