Прямая речь

Мы в Башкортостане строим много новых предприятий. Крайне важно, чтобы на них были хорошие условия труда и, прежде всего, достойная заработная плата. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

12.10.22

Изменения при расчете земельного налога

При расчете земельного налога за 2021 год в отношении земельных участков, находящихся в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании физических лиц, налоговые органы применяют следующие изменения.

Так, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не направил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от неё, то она предоставляется проактивно. При этом ФНС России руководствуется сведениями, полученными в рамках межведомственного взаимодействия начиная с периода, в котором у гражданина возникло право на такую льготу.

Например, для применения вычета, уменьшающего налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, сведения о лицах, относящихся к льготным категориям, предоставляются в налоговые органы Пенсионным фондом РФ (о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий), а также органами соцзащиты (о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей). 

Органы, осуществляющие государственный земельный надзор, сообщают в налоговые органы сведения:

о выдаче предписания об устранении нарушений требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства налогооблагаемого участка, отнесенного к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования (исключение - ограниченные в обороте земли);

о выдаче такого предписания в связи с использованием не по целевому назначению;

о фактах устранения вышеперечисленных нарушений либо об отмене предписания об их устранении.

Полученная информация используется для расчета земельного налога по ставке не более 1,5% «для прочих земель» в отношении участков, на которых выявлены вышеуказанные нарушения.

Для исчисления налога также применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков. С информацией о них можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Перечисленные изменения будут отражены в налоговых уведомлениях, направляемых для уплаты земельного налога за 2021 год в течение сентября-октября. Оплатить их следует не позднее 1 декабря 2022 г.