Прямая речь

Мы в Башкортостане строим много новых предприятий. Крайне важно, чтобы на них были хорошие условия труда и, прежде всего, достойная заработная плата. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

16.01.23

Несколько вопросов о прекращении деятельности ИП

Вопрос 1. Какие документы представляются при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)?

Ответ. При прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в регистрирующий орган представляются заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме №Р26001 и оригинал документа об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей.

Вопрос 2. Как можно представить документы в регистрирующий орган?

Ответ. В регистрирующий орган документы могут быть представлены следующими способами:

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

- непосредственно в регистрирующий орган - лично или через лицо, действующее на основании нотариальной доверенности;

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) - лично или через лицо, действующее на основании нотариальной доверенности;

- в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП) индивидуального предпринимателя;

- в форме электронных документов, подписанных УКЭП нотариуса.

Вопрос 3. В каких случаях не оплачивается  государственная пошлина?

Ответ. При представлении документов в электронном виде, подписанных УКЭП заявителя, представлении через МФЦ или через нотариуса.

Вопрос 4.  В каких случаях необходимо  нотариально удостоверить  подпись ИП в заявлении?                                                                                        

Ответ. В случае представления документов через лицо, действующее на основании нотариальной доверенности, или направления документов почтовым отправлением, необходимо удостоверить подпись индивидуального предпринимателя на заявлении по форме №Р26001 в нотариальном порядке.

Вопрос 5. Как направить документы в электронном виде?

Ответ. Представление в регистрирующий орган документов для государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в электронном виде осуществляется на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.gov.ru) посредством сервиса "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" в разделе "Сервисы" → "Регистрация бизнеса" или через "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" при наличии у заявителя УКЭП.

Вопрос 6. Как направить документы в электронном виде, если нет электронной подписи?

Ответ. В этом случае есть 2 способа:

1 способ. Через сервис "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" можно подать заявку в регистрирующий орган о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в электронном виде без электронной подписи заявителя. Для этого необходимо заполнить Заявление по форме № Р26001 в разделе "Сервисы/Государственная онлайн-регистрация бизнеса/Индивидуальные предприниматели/Прекратить деятельность" с указанием способа представления (направления) указанного заявления в регистрирующий орган "В электронном виде без электронной подписи заявителя".  При данном способе направления заявления требуется оплата госпошлины, а после направления заявки необходимо однократно посетить регистрирующий орган для подписания Заявления по форме №Р26001.

2 способ. Можно  воспользоваться  мобильным приложением "Госключ". Для этого  сначала следует подготовить документы посредством сервиса "Государственная онлайн-регистрация бизнеса", а затем подписать c использованием сертификата УКЭП, полученного с помощью мобильного приложения "Госключ". После подписания в приложении документы будут направлены в инспекцию автоматически.

Для получения сертификата УКЭП в приложении "Госключ" потребуется наличие подтвержденной учетной записи Госуслуг, смартфон с NFC-модулем и загранпаспорт нового поколения (именно он содержит чип с персональной информацией, позволяющий идентифицировать гражданина). Сертификат УКЭП выдается на безвозмездной основе, хранится и применяется в приложении.