Прямая речь

Мы в Башкортостане строим много новых предприятий. Крайне важно, чтобы на них были хорошие условия труда и, прежде всего, достойная заработная плата. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

17.01.23

Единый налоговый счет: ТОП-5 вопросов налогоплательщиков

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2023 года для физических и юридических лиц, а также для индивидуальных предпринимателей действует новый порядок расчетов с бюджетом – внедрение института Единого налогового счета (ЕНС). Каждому налогоплательщику открыт единый налоговый счет в Федеральном казначействе, куда перечисляются денежные средства на уплату налогов.

Данное нововведение призвано упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов.

УФНС России по Республике Башкортостан подготовило ТОП-5 наиболее актуальных вопросов налогоплательщиков по данной теме.

 

  1. Цели введения единого налогового счета?

Исполнение обязательств по уплате налогов – это всегда временные и финансовые затраты самих налогоплательщиков: заполнение большого количества платежных поручений и возможные ошибки при их заполнении и т.д.

В этой связи законодатель принял решение о разработке и внедрении института Единого налогового счета, который не просто упрощает саму процедуру уплаты налоговых платежей, но и позволяет избежать неприятностей, связанных с образованием у плательщика задолженности и            наличием переплаты.

Иными словами, налогоплательщик будет всегда знать состояние расчетов с бюджетом. То есть действуют три основных принципа: прозрачность, сервисность и простота всех решений. 

 

2. Каковы преимущества ЕНС?

- использование единого налогового счета позволяет сделать уплату налогов удобнее для бизнеса: денежные средства вносятся на этот счет единым платежом, а затем распределяются по назначению;

- вводится общий, единый срок представления отчетности и уплаты налогов и страховых сборов, что избавляет от рутинного ведения налогового календаря и его выполнения: все операции будут проводиться один раз в месяц;

- переплату на едином налоговом счете налогоплательщик может вернуть в кратчайшие сроки либо направить на счет другого лица;   

- с внедрением механизма единого налогового счета ФНС России расширит функционал своих интерактивных сервисов: появится автоплатеж и упрощенная уплата налоговых обязательств всего по двум изменяемым реквизитам – ИНН и сумме платежа.  

- доступность информации о детализации и балансе своего ЕНС, а также о том, как именно распределены внесенные средства.

 

3. Как налоговый орган распределяет деньги с ЕНС?

Денежные средства с единого налогового счёта будут распределяться на оплату:

- имеющейся налоговой задолженности;

- текущих платежей по налогам, сборам и страховым взносам;

- пени;

- процентов;

- штрафов.

В том случае если денежных средств на едином налоговом счете недостаточно для покрытия платежей по налогам и страховым взносам с одинаковым сроком уплаты, налоговый орган распределит их между платежами пропорционально их суммам.

 

4. По каким реквизитам уплачивается единый налоговый платеж?

Уплата налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов с 01.01.2023, в том числе уплата задолженности, должна осуществляться посредством единого налогового платежа на отдельный казначейский счет, который открыт в Управлении Федерального казначейства по Тульской области.

 

5. Какую сумму необходимо вносить в качестве единого налогового платежа?

Сумма единого налогового платежа равна общей сумме обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов. Платить больше положенной суммы или авансом нет необходимости. Если же у налогоплательщика возникнет переплата, то эти средства будут считаться средствами налогоплательщика, которые он может вернуть на свой счет в течение одного дня.