Прямая речь

Мы в Башкортостане строим много новых предприятий. Крайне важно, чтобы на них были хорошие условия труда и, прежде всего, достойная заработная плата. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

26.01.23

ИЗМЕНЕНИЯ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ И ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ УЧЕТУ С 2023 ГОДА

С 2023 года ПФ РФ и ФСС объединяются - будет функционировать Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд). В связи с этим скорректирован не только порядок уплаты страховых взносов, но и порядок представления отчетности по ним (при этом правила расчета страховых взносов принципиально не меняются, хотя и внесено несколько поправок). Также изменения затронули законодательство о персонифицированном учете

Согласно Закону № 236-ФЗ на базе ПФ РФ и ФСС создан Социальный фонд, который объединил в себе функции страховщиков. Терминология Налогового кодекса и Закона № 236-ФЗ приведена в соответствие функциональным правам и обязанностям Социального фонда и страхователей.

        В связи с этим в 2023 году существенно изменятся порядок уплаты страховых взносов и порядок представления отчетности по ним. Изменения также затронут и порядок представления персонифицированных сведений и уплаты штрафов за их непредставление.

Сроки уплаты страховых взносов

 

В 2022 году страховые взносы перечислялись в бюджет отдельными платежами за соответствующий месяц не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Такой же срок уплаты установлен и для взносов на случай травматизма (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

С 2023 года взносы на ОПС, ВНиМ, ОМС будут уплачиваться единым платежом (новая редакция п. 6 ст. 431 НК РФ). При этом крайний срок уплаты страховых взносов сдвигается с 15-го на 28-е число месяца, следующего за истекшим календарным месяцем (новая редакция п. 3 ст. 431 НК РФ). Более того, единый платеж по страховым взносам будет входить в совокупную обязанность по внесению налоговых платежей, подлежащих уплате в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет. Это следует из положений новой ст. 11.3 НК РФ, которая введена Законом № 263-ФЗ.

 

Сроки представления отчетности по страховым взносам

 

С 2023 года  п. 7 ст. 431 НК РФ будет действовать в редакции Закона № 239-ФЗ. Страхователи будут обязаны подавать в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц:

- форму РСВ - не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом;

- персонифицированные сведения о физических лицах, включающие их персональные данные и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц, - не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

В случае если в представляемом плательщиком расчете по страховым взносам сведения по каждому физическому лицу о сумме выплат и иных вознаграждений, базе для исчисления страховых взносов, сумме страховых взносов содержат ошибки, а также если в представляемом плательщиком расчете суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов и (или) в расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным. Об этом плательщику сообщат (направят соответствующее уведомление) не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (в течение 10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).

Страхователь, в свою очередь, в пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного уведомления (в течение 10 дней с даты направления уведомления на бумажном носителе) обязан представить расчет, в котором устранены указанные несоответствия. В таком случае датой представления расчета будет считаться дата представления расчета, признанного первоначально непредставленным.

Для подачи сведений о начисленных страховых взносах на случай травматизма установлен такой же срок - 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом, что следует из абз. 2 п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ в редакции Закона № 237-ФЗ. При этом положения названной статьи, устанавливающие порядок подачи сведений (в бумажном или электронном виде) в зависимости от численности работников, со следующего года утратят силу.