Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

19.06.23

Когда «находка» может стать уголовно-наказуемым деянием

Постановлением Конституционного суда РФ от 12.01.2023 № 2-П «По делу о проверке конституционности статьи 227 ГК РФ, ч.1 и п.1 Примечания к статье 158 УК РФ, ст. ст. 75,87 и 88 УПК РФ в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова» постановлена точка в разграничении действий лиц между находкой и уголовно-наказуемым деянием.

         Статья 158 Российской Федерации сама по себе не предопределяет ни отнесение к хищению действий по противоправному распоряжению найденным чужим имуществом, ни исключение таких действий из состава кражи. Сформулированные в законе объективные и субъективные признаки этого преступления носят - при достаточной степени конкретизации - столь общий и универсальный характер с тем, чтобы максимально учесть возможные варианты такого рода общественно опасных посягательств. Соответственно, чтобы ограничить гражданско-правовое по своей сути злоупотребление правомочиями нашедшего вещь от хищения, необходимо дополнительно обратиться к положениям иных законодательных актов, которые предусматривают обязанности и порядок их реализации лицом, нашедшим потерянную вещь, и вводят юридическую ответственность за аналогичные  (схожие) по своим признакам частноправовые нарушения.

         Законодатель в Гражданском кодексе РФ закрепил основания приобретения право собственности не только на имущество, которое имеет собственника, но и на имущество, собственник которого неизвестен, в том числе на находку. 

         Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему её лицу либо в полицию или в орган местного управления, нашедший вещь приобретает право собственности на неё в соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 218, п.2 ст. 227 и п.1 ст. 228 ГК РФ. При этом данный Кодекс прямо предусматривает обязанности лица, нашедшего потерянную вещь, уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить вещь этому лицу, а равно сдать вещь, найденную в помещении или на транспорте, лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта (ч.1 ст. 227 ГК РФ).

         По смыслу приведенных норм активное поведение лица, нашедшего вещь, направленных на возврат найденной вещи исключает уголовную ответственность за её хищение и служит критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.

         В случае же, если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением (воздержанием от) действий, предусмотренных ст. 227 ГК РФ совершает сокрытие найденной вещи, либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу, то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а поэтому деяние, находившееся как внешне правомерная находка, может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а поэтому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности предполагая уголовную ответственность.

 

Информацию подготовила:

Старший помощник прокурора г.Нефтекамска - Г.Н.Сулейманова.