Прямая речь

Мы делаем всё для того, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

20.06.23

На Кармановской ГРЭС в Башкирии внедрён высокоэффективный водовоздушный эжектор для турбин К-300

Энергетики ООО «БГК» совместно со специалистами ОАО «ВТИ» разработали и внедрили на энергоблоке № 2 Кармановской ГРЭС инновационную высокоэффективную водовоздушную эжекторную установку. Она предназначена для углубления вакуума в паровом пространстве конденсаторов.

В качестве соисполнителя к реализации проекта привлекался Южноуральский государственный университет.

Проведение НИОКР инициировала Кармановская ГРЭС. Причиной стали повышенные присосы воздуха в вакуумную систему конденсаторов турбин, которые не всегда удаётся отыскать и устранить при работе оборудования. В результате снижается полезная мощность и экономичность энергоблоков. Перед участниками проекта стояла задача найти решение этой проблемы.

Специалисты БГК и ВТИ на основании экспериментальных исследований предложили решения по оптимизации конструкции водовоздушных эжекторных установок.

В 2022 году усовершенствованный эжектор был изготовлен и смонтирован на энергоблоке № 2, в мае 2023 года успешно завершена его опытно-промышленная эксплуатация. Среди основных особенностей установки – четырёхствольная конструкция вместо ранее используемой одноствольной. Кроме того, он оснащён стационарным расходомером для контроля расхода воды и устройством очистки сопловых решёток от загрязнений. На каждом стволе эжекторной установки установлены датчики контроля температуры стенки ствола. Его габариты меньше размеров существующих эжекторов.

Кармановская ГРЭС удовлетворена полученными результатами. Созданная в результате НИОКР водовоздушная эжекторная установка при сверхнормативных присосах обеспечивает более глубокий вакуум, что повышает КПД турбоустановки. При этом его работа сопровождается заметно более низким уровнем вибрации и шума, чем у штатных основных эжекторов энергоблока № 2.

По итогам выполнения НИОКР получены два патента на изобретения – «Устранение неисправностей в работе сопел водоструйных эжекторов с несколькими смесительными камерами» и «Система очистки решёток водоструйных эжекторов». Их авторами являются сотрудники Кармановской ГРЭС и ОАО «ВТИ», правообладателем – ООО «БГК».

Результаты выполнения НИОКР были рассмотрены и утверждены на заседании научно-технического совета ПАО «Интер РАО». Высокоэффективный водовоздушный эжектор рекомендован к внедрению на турбинах К-300, вся необходимая конструкторская документация подготовлена.