Прямая речь

Мы в Башкортостане строим много новых предприятий. Крайне важно, чтобы на них были хорошие условия труда и, прежде всего, достойная заработная плата. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

21.07.23

Памятка потребителям туристских услуг

Памятка потребителям туристских услуг:

Туристу при заключении договора туроператор, турагент обязаны представить достоверную информацию о реализуемом турпродукте, в том числе:

  • об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
  • о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
  • об ограничениях, связанных с противодействием распространению COVID-19;
  • о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта).

До заключения договора потребителю необходимо:

  • проверить наличие обязательных сообщений об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации (https://www.economy.gov.ru/) и в средствах массовой информации;
  • изучить дополнительную информацию о политической обстановке, климатических условиях, законодательстве, национальных и религиозных особенностях страны (места) пребывания;
  • соблюдать во время путешествия правила личной безопасности, проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

При возникновении чрезвычайных ситуаций, туристу необходимо незамедлительно сообщить в посольство или консульство Российской Федерации, представителям туроператоров (турагенств) о себе, своих близких, знакомых людях по номерам телефонов, указанных  в договорах о реализации туристского продукта.

При подготовке и совершении путешествия турист имеет право на:

  • обеспечение личной безопасности, сохранности своего имущества;
  • беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
  • получение достоверной информации о правилах въезда в страну пребывания и особенностях поведения в ней, включая обычаи, различные обряды местного населения, санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Внимание! В случае банкротства, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта из-за неплатежеспособности туроператора туристу, находящемуся в иностранном государстве, оказывается экстренная помощь. Мероприятия по оказанию такой помощи туристам осуществляет объединение туроператоров в сфере выездного туризма (Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, телефоны: 8(499) 678-12-03, 8 (800) 250-42-04 (круглосуточно) за счет средств формируемого им компенсационного фонда.

Экстренную помощь туристу оказывают на основании его обращения, направленного любым способом (телефонный звонок, электронная почта и т.д.) и включает в себя мероприятия по перевозке туриста, обеспечение его размещения (временного проживания), организация питания, обеспечение хранения багажа, предоставление неотложной медицинской и правовой помощи.

Информация о правах туристов и обязанностях туроператоров (турагентов) размещена на Государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms).

Уважаемые потребители! За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: 8-800-775-01-70.

 

Памятка для пассажиров при задержке авиарейсов

 

Напоминаем о правах пассажиров в случае задержки авиарейса.

Если рейс задержан или отменен, пассажиры должны знать следующие свои основные права и действия:

Пассажиры чартерных и регулярных рейсов имеют одинаковые права. Перевозчик в одинаковой степени несет перед пассажиром ответственность за задержку как чартерного, так и регулярного рейса.

  • Пассажир  имеет право на достоверную и точную информацию. В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом.
  • Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, обслуживающей организацией, непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме

При любой задержке или отмене вылета рейса авиационный перевозчик обязан бесплатно организовать для пассажиров следующие услуги:

  • предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
  • организовать хранение багажа.

Если задержка рейса более двух часов:

  • предоставить 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте;
  • обеспечить прохладительными напитками.

Если задержка рейса более четырех часов:

  • обеспечить горячим питанием (каждые 6 часов днем и каждые 8 часов  в ночное время).

Если задержка рейса более шести часов:

  • разместить в гостинице (при ожидании вылета более 6 часов ночью и более 8 часов днем);
  • организовать доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

За просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Пассажирам следует учитывать, что штраф нельзя взыскать в том случае, если изменение времени вылета рейса произошло вследствие действия непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

В случае задержки авиарейсов Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует осуществить следующий порядок действий:

  • поставить отметку в билете о задержке рейса  у представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения;
  • направить претензию перевозчику в установленном порядке;
  • направить иск к перевозчику в суд по месту нахождения перевозчика,
  • приложить копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным расходам (за гостиницу, питание, телефонные переговоры и др.).

За консультативной помощью по возникающим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: 8-800-775-01-70.