Новости
Информационное сообщение
С 2019 года, на органы Гостехнадзора возложены полномочия по обеспечению безопасной эксплуатации аттракционов (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 245-ФЗ).
В связи с этим основными направлениями деятельности инспекции по обеспечению безопасной эксплуатации аттракционов являются:
- Государственная регистрация аттракционной техники;
- Контрольно-надзорная деятельность за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов.
Основными нормативными документами являются:
а) Утвержденные постановлениями правительства Российской Федерации - правила регистрации аттракционов («Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов» от 30 декабря 2019 г. № 1939)
и требования к их техническому состоянию («Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» от 20 декабря 2019 г. № 1732).
б) А также Технический регламент 038/2016 «О безопасности аттракционов» (принят Решением Совета Евразийского Экономического Союза от 18.10.2016 г. № 114).
Техническим регламентом «О безопасности аттракционов», оборудования разделены на 8 видов по способу функционирования
и на 4 группы по степени биомеханического воздействия (высокая, средняя, низкая, ничтожная степени риска).
Государственной регистрации подлежат ТОЛЬКО аттракционы, относящиеся к высокой, средней и низкой степени риска.
По состоянию на 27 ноября 2023 года в Республике Башкортостан имеется в наличии более 500 единиц аттракционов, в том числе 109 единиц зимних горок. В период зимнего сезона в городе Нефтекамск зарегистрировано 5 единиц зимних горок. Все аттракционы прошли техническое освидетельствование и поставлены на учет.
Требования к зимним горкам (ГОСТ Р. 56987-2016)
Техническим регламентом и утвержденными Постановлениями определено, что до начало эксплуатации владельцы аттракционной техники, обязаны выполнить следующие условия:
- Провести ежегодное техническое освидетельствование аттракциона;
- Провести Государственную регистрацию зимней горки по месту установки, в том числе и временную регистрацию;
- Обучить персонал (оператора). (Сезонные работники проходят стажировку и обучение при трудоустройстве);
Организовать ежедневное техническое обслуживание в соответствии с требованиями эксплуатационных документов (заливка питьевой водой скаты и выката, очистка от снега и т.д.)
- Организовать ежедневный учет работы аттракциона, ежедневное техническое обслуживание, ремонт и инструктаж персонала;
- Разместить для посетителей информационные стенды с правилами пользования зимней горки, телефонами экстренных служб и владельца, даты прохождения технического освидетельствования, государственным регистрационным знаком и данными об ограничениях пользования по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу.
- Средства оказания первой медицинской помощи и пожаротушения.
Во время эксплуатации зимних горок должен постоянно находиться оператор, учитывая, что эксплуатация осуществляется в зимний период, желательно подготовить двух операторов, которые будут работать посменно.
Когда горка не эксплуатируется, то необходимо ограничить доступ во избежание случаев травматизма.
Такие случаи были, дети получили травмы, ушибы в то время, когда операторов не было на рабочих местах.
Поэтому во избежание случаев травматизма и несчастных случаев мы призываем установить сертифицированные горки, которые отвечают требованиям безопасности и приобретать зимние горки у производителей, которые имеют паспорта и документы.
Горка должна монтироваться и при необходимости демонтироваться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.
Конструкция горки после монтажа должна обеспечивать прочность, устойчивость, жесткость и пространственную неизменность.
Скат горки и выкат на всем своем протяжении должны быть прямыми и не иметь виражей.
При установке горки необходимо обеспечить соблюдение контуров безопасности и безопасных расстояний, как для посетителей, так и для зрителей.
При движении посетителей по горке должны быть исключены любые контакты с посторонними твердыми объектами, расположенными в зоне ската и выката горки.
Виды горок, которым соответственно не требуется государственной регистрации и обязательной прохождения ежегодной оценки технического состояния:
- Комбинированные горки изо льда и высотой не менее 1 метра спуска;
- Обустроенные трассы соблюдением всех норм безопасности на естественных природных склонах;
- Далее зимние горки, подпадающие под оборудование детских игровых площадок, регламентируется другим техническим регламентом;
- И постройки зимних горок из снега при домовых территориях.
За соблюдением безопасности эксплуатации отвечает собственник, который установил данные виды горок.
Обращаем особое внимание на частое нарушения, о том, что на горках необходимо установить информационные стенды с правилами пользования горки, телефоны экстренных служб, и телефонного номера эксплуатанта. Поместить информацию о прохождении ежегодного технического освидетельствования, а также государственный регистрационный знак. И обязательное пребывание оператора на месте где установлена горка.