Прямая речь

Мы делаем всё для того, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

01.12.23

Информационное сообщение

             С 2019 года, на органы Гостехнадзора возложены полномочия по обеспечению безопасной эксплуатации  аттракционов (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 245-ФЗ).

В связи с этим основными направлениями деятельности инспекции по обеспечению безопасной эксплуатации аттракционов являются:

  1. Государственная регистрация аттракционной техники;
  2. Контрольно-надзорная деятельность за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов.

Основными нормативными документами являются:

           а) Утвержденные постановлениями правительства Российской Федерации - правила регистрации аттракционов («Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов» от 30 декабря 2019 г. № 1939)
и   требования к  их техническому состоянию («Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» от 20 декабря 2019 г.   № 1732).

                   б)  А также Технический регламент 038/2016 «О безопасности аттракционов» (принят Решением Совета Евразийского Экономического Союза от 18.10.2016 г. № 114).

Техническим регламентом «О безопасности аттракционов», оборудования разделены на 8 видов по способу функционирования
и на 4 группы по степени биомеханического воздействия (высокая, средняя, низкая, ничтожная степен
и риска).

Государственной регистрации подлежат ТОЛЬКО аттракционы, относящиеся к высокой, средней и низкой степени риска.

По состоянию на 27 ноября 2023 года в Республике Башкортостан имеется в наличии более  500 единиц аттракционов, в том числе 109 единиц зимних горок. В период зимнего сезона в городе Нефтекамск зарегистрировано  5 единиц зимних горок. Все аттракционы прошли техническое освидетельствование и поставлены на учет. 

 

Требования к зимним горкам  (ГОСТ Р. 56987-2016)

 

Техническим регламентом и утвержденными Постановлениями определено, что до начало эксплуатации владельцы аттракционной техники, обязаны выполнить следующие условия:

  1. Провести ежегодное техническое освидетельствование аттракциона;
  2. Провести Государственную регистрацию зимней горки по месту установки, в том числе и временную регистрацию;
  3. Обучить  персонал (оператора). (Сезонные работники проходят стажировку  и обучение при трудоустройстве);

Организовать ежедневное техническое обслуживание в соответствии с требованиями эксплуатационных документов (заливка питьевой водой скаты и выката, очистка от снега и т.д.)

 

  1. Организовать  ежедневный учет работы аттракциона, ежедневное техническое  обслуживание, ремонт и инструктаж персонала;
  2.   Разместить для посетителей информационные стенды с правилами пользования зимней горки, телефонами экстренных служб и владельца, даты прохождения технического освидетельствования, государственным регистрационным знаком и данными об ограничениях пользования по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу.
  3. Средства оказания первой медицинской помощи и пожаротушения.

Во время эксплуатации зимних горок должен постоянно находиться оператор, учитывая, что эксплуатация осуществляется в зимний период, желательно подготовить двух операторов, которые будут работать посменно.

Когда горка не эксплуатируется, то необходимо ограничить доступ во избежание случаев травматизма.

Такие случаи были, дети получили травмы, ушибы в то время, когда операторов не было на рабочих местах.

Поэтому во избежание случаев травматизма и несчастных случаев мы призываем установить сертифицированные горки, которые отвечают требованиям безопасности и приобретать зимние горки у производителей, которые имеют паспорта и документы.

Горка должна монтироваться и при необходимости демонтироваться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

Конструкция горки после монтажа должна обеспечивать прочность, устойчивость, жесткость и пространственную неизменность.

Скат горки и выкат на всем своем протяжении должны быть прямыми и не иметь виражей.

При установке горки необходимо обеспечить соблюдение контуров безопасности и безопасных расстояний, как для посетителей, так и для зрителей.

При движении посетителей по горке должны быть исключены любые контакты с посторонними твердыми объектами, расположенными в зоне ската и выката горки.

Виды горок, которым соответственно не требуется государственной регистрации и обязательной прохождения ежегодной оценки технического состояния:

  1. Комбинированные горки изо льда и высотой не менее 1 метра спуска;
  2. Обустроенные трассы соблюдением всех норм безопасности на естественных природных склонах;
  3. Далее зимние горки, подпадающие под оборудование детских игровых площадок, регламентируется другим техническим регламентом;
  4. И постройки зимних горок из снега при домовых территориях.

За соблюдением безопасности эксплуатации отвечает собственник, который установил данные виды горок.

Обращаем особое внимание на частое нарушения, о том, что на горках необходимо установить информационные стенды с правилами пользования горки, телефоны экстренных служб, и телефонного номера эксплуатанта. Поместить информацию о прохождении ежегодного технического освидетельствования, а также государственный регистрационный знак. И обязательное пребывание оператора на месте где установлена горка.