Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

10.06.24

Уважаемые нефтекамцы!

Положение о проведении Открытого городского конкурса по изготовлению деревянных скульптур.

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Открытого городского конкурса по изготовлению деревянных скульптур (далее соответственно – Положение, Конкурс).

1.2. Для обеспечения проведения Конкурса распоряжением Администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан создается организационный комитет (далее – Оргкомитет) из числа сотрудников администрации городского округа город Нефтекамск,  МКУ «Управление культуры городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан», отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации городского округа город Нефтекамск, МБУ «Управление архитектуры и градостроительства городского округа город Нефтекамск Республики».

1.3. Конкурс представляет собой двухэтапный отбор лучших творческих работ, по результатам которого выбираются Победитель и два Призёра по  темам, указанным в разделе IV Положения.

1.4. Сроки проведения Конкурса.

1.4.1. Конкурс проводится с 10 по 30 июня;

1.4.2. Дата приема заявок на участие в Конкурсе: с 10 июня;                    

1.4.3. 1 этап Конкурса - отборочный: 13 июня;

1.4.4. 2 этап Конкурса – с 15 по  30 июня проводится на территории Муниципального унитарного предприятия «Нефтекамскстройзаказчик» Республики Башкортостан;

1.4.5. Награждение Победителей и Призёров проводится в торжественной обстановке. Победители и Призёры уведомляются за 2 рабочих дня до даты торжественной церемонии награждения, определяемой в соответствии с п.7.1. Положения.               

 

 

II. ЦEЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Целями Конкурса являются:

повышение интереса к городу и привлекательности Нефтекамска для туристов и гостей города;

поддержка и развитие художественного потенциала профессиональных художников в области создания деревянной парковой скульптуры для городской среды;

пропаганда деревянной парковой скульптуры из дерева, как особого вида изобразительного творчества, способствующего экологическому воспитанию населения, в особенности, подрастающего поколения;

возрождение, сохранение преемственности лучших традиций народной резьбы по дереву в творчестве современных башкирских мастеров и художников для создания самобытных произведений искусства из различных пород дерева как прикладного, так и монументального характера.

2.2. Задачами Конкурса являются:

отбор лучших, наиболее оригинальных проектов деревянных скульптур;

формирование банка данных интересных творческих решений в области архитектуры деревянной скульптуры и создание дополнительных возможностей для благоустройства городской среды.

 

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. В Конкурсе имеют право принимать участие отдельные профессиональные и самодеятельные мастера и скульпторы, дизайнеры и художники, студенты и преподаватели образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, учителя общеобразовательных организаций и преподаватели организаций дополнительного образования, резчики, столяры, плотники, плотники-реставраторы. Возраст участников от 16 лет и старше.

3.2. Для всех участников Конкурса участие открытое и бесплатное.

3.3. Заявки принимаются по электронному адресу: kultura_neft@mail.ru , в сроки, указанные в п. 1.4.2.

         3.4. Все лица, изъявившие желание принять участие в Конкурсе, оформляют заявку по форме согласно Приложению №1 к Положению, включающую:

3.4.1. эскиз, оформленный с указанием имени файла «фамилия участника, эскиз»;

3.4.2. краткую аннотацию с названием работы и изложением художественного замысла автора, описанием работы;

3.5. Заявитель вправе представить дополнительные документы, которые, по его мнению, имеют значение для участия в Конкурсе.

3.6. К участию в Конкурсе принимаются только авторские эскизы.

 3.7. Присланные претендентами материалы возврату и оплате
не подлежат.

3.8. Поданная заявка на участие в Конкурсе означает согласие заявителей на использование Оргкомитетом фото и видеоматериалов в ходе Конкурса, включая фото участников и изображения готовых работ, в том числе по размещению на официальных сайтах в сети интернет.

3.9. Вместе с заявкой на участие в Конкурсе заявитель подает согласие на обработку персональных данных по форме согласно Приложению №2                              к Положению.

3.10. Конкурс проводится в 2 этапа, в сроки, указанные в подпунктах 1.4.1.- 1.4.4. Положения:

1 этап Конкурса - отборочный: Оргкомитет рассматривает представленные заявки и материалы, отбирает эскизы, соответствующие требованиям, указанным в разделе V Положения;

результаты 1 этапа Конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами Оргкомитета.

Оргкомитет не принимает к участию в Конкурсе заявки, которые не соответствуют требованиям, установленным в разделе V Положения;

13 _июня лица, прошедшие во 2 этап Конкурса (далее – Участники) уведомляются по телефону, указанному в заявке.

2 этап Конкурса:

Участники изготавливают деревянную скульптурную композицию, согласно теме, указанной в разделе IV Положения. Участники Конкурса пользуются собственным инструментом. При изготовлении деревянной скульптурной композиции Участник должен соблюдать требования охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности. Допускается применение собственного материала и заготовок. Каждый Участник для работы должен иметь необходимый набор инструментов. Разрешается использовать заранее приготовленные декоративные украшения.

По окончании работы каждый Участник должен обработать готовую скульптуру пропиткой и лаком (предоставляются в рамках расходов Конкурса). Окраска и обжиг скульптур запрещены. Участникам предоставляются горюче-смазочные материалы для электропил.

Подведение итогов Конкурса:

оценка конкурсных работ осуществляется жюри Конкурса (далее - Жюри), создаваемым в соответствии с разделом VI Положения.

Жюри методом экспертной оценки по 10-бальной шкале с учетом критериев, указанных в пункте 6.4 Положения, путем заполнения формы оценочного листа. Итоговая оценка каждого Участника формируется путем суммирования всех баллов, выставленных членами Жюри;

итоговый балл Участника определяется как средняя арифметическая сумма баллов, выставленных Участникам членами Жюри;

по итогам выставленных баллов Жюри составляет рейтинговую таблицу и определяет Победителей и Призёров Конкурса;

Победителем Конкурса признаётся Участник, занявший 1 место;                            

Призёрами Конкурса признаются Участники, занявшие 2 и 3 места; в случае, если несколько Участников Конкурса наберут одинаковое максимальное количество баллов, то решение о выборе Победителя и Призёров Конкурса принимается Жюри по согласованию с Оргкомитетом;

результаты Конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами Жюри и опубликовывается на сайте администрации

 

IV. ТЕМА КОНКУРСНЫХ РАБОТ

Тема работ «Сказ про семью», приуроченная к Году семьи

 

V. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЭСКИЗАМ

5.1. Для участия в Конкурсе эскиз должен соответствовать следующим требованиям:

отражать идею Конкурса – формирование туристической привлекательности города;

не нарушать авторские права третьих лиц;

соответствовать морально-этическим нормам.

 

VI. ЖЮРИ КОНКУРСА

6.1. Состав Жюри утверждается приказом МКУ «Управление культуры городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан» и состоит из представителей муниципальных учреждений культуры и искусства.

6.2. Состав и полномочия Жюри:

Председатель Жюри Конкурса – осуществляет руководство деятельностью Жюри и обеспечивает исполнение настоящего Положения;

члены Жюри Конкурса – выполняют поручения председателя Жюри, принимают участие в голосовании и определяют Победителей и Призёров Конкурса;

ответственный секретарь Жюри Конкурса – осуществляет подготовку протокола и реализует принимаемые решения Жюри Конкурса.

6.3. Число членов Жюри должно быть нечетным и составлять не менее 3 человек.

6.4. Жюри оценивает конкурсные работы по 10-бальной шкале по следующим критериям (минимальный балл - 1, максимальный балл - 10):

 

 

№ п/п

Наименование критерия

Максимальное

количество баллов

  1.  

Уникальность авторской работы

10

  1.  

Креативность замысла и оригинальность художественного решения

10

  1.  

Высокий уровень техники исполнения

10

  1.  

Социальная значимость

10

  1.  

Качество изготовления работы

10

  1.  

Качество обработки поверхностей

10

  1.  

Общий вид изделия

10

  1.  

Художественная, эстетическая зрелищность и композиционная завершенность

10

        

6.5. Итоговый балл Участника Конкурса определяется как сумма баллов, выставленных членами Жюри. По итогам выставленных баллов Жюри составляет рейтинговую таблицу, определяет Победителя и Призёров Конкурса.

При равенстве голосов решающим является голос председателя Жюри.

6.6. Результаты Конкурса оформляются итоговым протоколом, который подписывается Председателем и членами Жюри (по согласованию                                            с Оргкомитетом).

6.7. Решение Жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.

6.8. Жюри осуществляет свою деятельность на возмездной основе, согласно разделу IX Положения.

VII. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЁРОВ

 

7.1. Дата и место награждения Победителей и Призёров осуществляется по отдельному согласованию администрацией городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан. Победитель, Призёры и Участники уведомляются за 2 рабочих дня до согласованной даты.

7.2. Победитель и Призёры Конкурса награждаются дипломами (1, 2 и 3 степени) и денежными вознаграждениями, переводимыми на счёт, предоставленный Победителями и Призёрами, на сумму:

1 место — 50 000 рублей;

2 место — 30 000 рублей;

3 место — 20 000 рублей.

7.3. Оргкомитет и Жюри Конкурса вправе устанавливать индивидуальные призы Победителям, Призёрам и Участникам Конкурса в виде денежных вознаграждений.

VIII. АВТОРСКОЕ ПРАВО

8.1. Представление заявок на участие в Конкурсе подтверждает согласие участника с условиями конкурса в соответствии с Положением, в том числе, согласие Участника Конкурса на публикацию и воспроизведение его конкурсной работы в любой форме, на его распространение, публичный показ, а также на размещение в сети Интернет.

8.2. Предоставление Участником Конкурса права на публикацию и на воспроизведение конкурсной работы в любой форме, на его распространение, публичный показ и на его размещение в сети Интернет является безвозмездным.

8.3. Конкурсные работы не должны нарушать права собственности, авторские и иные права третьих лиц, а также наносить ущерб их чести, достоинству, деловой репутации. До тех пор (пока не установлено иное) все авторские права на конкурсные работы принадлежат предоставившему их Участнику Конкурса.

В случае, если будет установлено, что в составе конкурсных работ содержатся материалы, правообладателем которых Участник Конкурса не является, эти материалы будут немедленно изъяты из свободного доступа по первому требованию законного правообладателя.

8.4. Изготовленные конкурсные работы Победителю и Призёрам Конкурса не возвращаются и подлежат установке на общественных территориях городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан. Исключительные права на конкурсные работы переходят к администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан.

 

IХ. РАСХОДЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА

 

         9.1. Все расходы, связанные с проведением Конкурса осуществляются за счёт средств, предусмотренных в бюджете городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан.

 

 

 

Приложение № 1                          к Положению о проведении открытого городского конкурса по изготовлению деревянных скульптур

ЗАЯВКА

на участие в открытом городском конкурсе по изготовлению

деревянных скульптур 

 

Прошу включить в состав Участников открытого городского конкурса по изготовлению деревянных скульптур

 

1. ФИО _________________________________________________________

 

2. Возраст _______________________________________________________

 

3. Адрес ________________________________________________________

 

4. Контактный телефон ___________________________________________

 

5. E-mail ________________________________________________________

 

Перечень приложений:

 

 

- эскиз, оформленный с указанием имени файла «фамилия участника, эскиз»;

- краткая аннотация с названием работы и изложением художественного замысла автора, описанием работы;

- не менее 2 фотографий работ, ранее выполненных участниками                                    (с указанием времени выполнения и места их размещения).

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к Положению

о проведении открытого городского конкурса по изготовлению

деревянных скульптур

 

 

СОГЛАСИЕ <*>

на обработку персональных данных

 

Я,_____________________________________________________________________    фамилия, имя, отчество

 

паспорт: серия ________ номер _______ кем выдан __________________________

 

дата выдачи: «___» _________________ _____ г.

 

адрес регистрации: ____________________________________________________________________

 

с целью участия в открытом конкурсе по изготовлению деревянных скульптур «Форма изгиба» даю согласие на обработку в документальной и/или электронной форме нижеследующих персональных данных (фамилия, имя, отчество; паспортные данные; адрес регистрации; номер телефона; электронная почта), включая их получение от меня и/или от третьих лиц, с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации. Настоящее заявление действует на период до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих указанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

________________                                                 «___» ___________________ 20__ г.

             (Ф.И.О.)

 

                                                                                            ________________(подпись)

 

 

 

*при  участии в Конкурсе несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18

лет согласие на обработку персональных данных заполняется одним 
из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего.