Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Новости

11.03.25

Введена административная ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных

Федеральным законом от 30.11.2024 № 440-ФЗ «О внесении изменений в статью 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за «Несоблюдение требований к содержанию животных».

Требования к содержанию домашних животных определены, в частности, в статье 13 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (далее - ФЗ № 498).

Согласно ч. 4-6 статьи 13 ФЗ № 498 выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Часть 8 указанной статьи ФЗ №498 предоставляет право субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.

Так, Постановлением Правительства РБ №550 от 27.12.2024 г. утверждены Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Республики Башкортостан (далее – Дополнительные требования).

П.1.4. Дополнительных требований раскрывает понятие выгула домашних животных, в том числе собак, под которым понимается временное контролируемое нахождение домашнего животного вне зданий, строений, сооружений, помещений или территорий, являющихся местом их содержания, направленное на удовлетворение потребности животного в двигательной активности в местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Сами Дополнительные требования к выгулу домашних животных раскрыты в разделе 3:

- домашнее животное должно постоянно находиться под контролем владельца (сопровождающего лица).

- владелец (сопровождающее лицо) домашнего животного обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, жизни животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.

- выгул домашних животных на территории населенного пункта осуществляется в местах, разрешенных решением органа местного самоуправления Республики Башкортостан для выгула животных.

- во время следования к месту, разрешенному решением органа местного самоуправления Республики Башкортостан для выгула животных, животное должно находиться на поводке или ином приспособлении, исключающем его неконтролируемое передвижение, и (или) в наморднике.

- на территории населенных пунктов Республики Башкортостан самовыгул собак запрещен. - домашние животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождения их владельцами, считаются животными без владельцев и подлежат отлову и помещению в приют для животных.

- владельцы животных должны соблюдать ограничения, установленные статьей 7 Закона Республики Башкортостан «Об охране общественного порядка в Республике Башкортостан». - за пределами территории населенного пункта допускается самовыгул домашних животных при условии соблюдения п.3.2 Дополнительных требований.

- нахождение собак в охотничьих угодьях, в том числе их выгул, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охоты и сохранении охотничьих ресурсов.

- перевозка домашних животных различными видами транспорта осуществляется в соответствии с правилами перевозки пассажиров и багажа соответствующими видами транспорта.

Как известно, статья 13.7 КоАП РБ «Нарушение требований общественного порядка при перемещении или выгуле собак» предусматривает ответственность за нарушение порядка перемещения или выгула собак. 

В связи с внесением указанных выше изменений в федеральное законодательство владельцы собак могут быть привлечены по ст.13.7 КоАП РБ только за невыполнение тех требований, которые не установлены частью 5 статьи 13 ФЗ № 498, а именно:

- за перемещение собак без намордника и поводка, а также за перемещение собак без намордника, но с поводком длиною более одного метра в общественных местах и на территориях вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного частями 2 и 3 ст.13.7 КоАП РБ (ч.1 ст.13.7 КоАП РБ);

- за перемещение потенциально опасных собак в количестве более двух на одного сопровождающего (ч.2 ст.13.7 КоАП РБ);

- за перемещение потенциально опасной собаки сопровождающим, не достигшим 14-летнего возраста (ч.3 ст.13.7 КоАП РБ); Следует также учитывать, что согласно ч.1 Примечания к ст.13.7 КоАП РБ административная ответственность по данной статье не применяется в отношении владельцев собак ростом до 30 см в холке.

Таким образом, статья 13.7 КоАП РБ «Нарушение требований общественного порядка при перемещении или выгуле собак» применима исключительно в случае нарушений требований к перемещению собак.

Под перемещением же собаки понимается, по нашему мнению, как передвижение животного в сопровождении владельца, так и доставление животного до какого-либо места (в том числе перевозка в общественном транспорте, такси и т.д.).

Вместе с тем, ст.13.7 КоАП РБ не может применяться за нарушение Дополнительных требований.